2009年8月12日 星期三

古帝國首都,雄偉的艾菲斯

今天早上的行程就只有艾菲斯。因為有了特洛伊的經驗,我們在前一天就看了不少資料,希望那個遺址對我們而言不會只是堆石頭。

這座城市最早是在西元前十一世紀由伊奧尼亞人建立,當年是愛琴海岸的一個天然良港,因為土石淤積的問題,如今已成了一片平原。

這個都市因為缺乏防禦性的建築,先後被克羅伊斯、波斯、亞歷山大帝、羅馬帝國等征服。有趣的是歷史不斷的重演,艾菲斯的居民卻沒學到任何教訓。但多元民族的並存卻也讓這裡的文化大放異彩。

我們從南方入口進去艾菲斯,入口的石柱群就讓我驚訝不已。當時這裡是國營的雅歌拉市集。




這些石柱大部分都是近代才復原的,也就是不是最原始的模樣。但是從一些石柱還可以一窺原本雄偉的艾菲斯建築格局。



艾菲斯人建築的智慧讓人佩服,兩世紀左右興建的音樂廳可以容納1400人,當時還有木製的屋頂覆蓋在音樂廳頂部,設計上有符合回聲原理,較高處的座位較陡峭,書上說近代的音樂廳也都採類似的設計。


地上不時可以見到裸露的磚塊排水系統。再次印證了艾菲斯人的建築智慧。


艾菲斯人也喜歡泡澡,因此建了許多公共澡堂。一個個的凹洞曾經是提供艾菲斯人沐浴的地方─瓦流士浴場。



浴場旁邊有個巨大的拱們,是個古代的儲水設施─波里奧之泉。



波里奧之泉的對面,有一座杜密遜神殿。聽說是當時一位羅馬王為自己建造的神殿。



圖雷真之泉也位在這區,建於西元二世紀主要為祀奉羅馬圖雷真的泉水,但是這是經過縮小重建的。



繼續往下走到了一條寬敞的克雷亞提大道。兩旁可以看到很多民房和神殿的遺跡,川流不息的遊客擠滿了克雷亞提。



位在克雷亞提大道旁的哈德蓮神殿,建於西元前138年。由當時的有錢人修建並獻給哈德連皇帝。門的上方有著蛇髮女妖梅杜莎的肖像。



民宅則設計較為普通,主要是用磚頭砌成。



克雷亞提走到底可見到艾菲斯成最美麗的建築─塞爾瑟斯圖書館,當時藏書超過一萬兩千冊,可謂帝國的知識寶庫。



這間圖書館的柱子中間出兩端較細,視覺效果可使這間圖書館更為宏偉。西元117年所興建就有如此精細的雕刻,讓人嘆為觀止。



門口有四尊分別象徵「知識」、「學問」、「聰明」、「高潔」的四尊女神。可惜的是本尊今天在維也納的博物館中,這裡的四尊是複製品。



圖書館的藏書當時都有分門別類的放在厚厚的磚牆中,可以讓藏書保存在合適的溫度中。
看完這間圖書館後,感覺按快門的慾望頓時削減了許多。精緻的雕刻,古老的知識傳播殿堂。
最後一項讓我發出讚嘆的是大戲院。石造的建築,可以容納兩萬五千位觀眾,想必又像金字塔或萬里長城一樣,耗費了千萬人的血汗青春而建成。



艾菲斯人,有著高超的建築技術,卻不建造城牆來保護他們美麗的建築,但即使有了固若金湯的防守,也不見得可以抵擋改朝換代的命運。
回到塞爾柱克後我們告別Adem,前往帕姆卡雷。



背包攻略:
1.
Nur Hotel提供了很多旅遊的資訊,也有幫忙代訂旅館或套裝行程。雖然我們不是那間飯店,但Adem說那是他朋友開的旅行社,就帶我們去看看。老闆人很好會給一些優惠,有需要可以參考看看。
2.
從塞爾柱克到艾菲斯一般的民宿旅館都會免費接送,而回程時可以在距離出口(北方出口)處一段距離的minibus站搭車,票價2YTL。也可以選擇走路回塞爾柱克路程3km,聽說沿路風景很宜人,還會經過被譽為古七大奇景的月神廟(今天只剩一根柱子)
3.艾菲斯的門票20YTL,裡面還有一些展覽(雕刻等文物)還要另外付錢,逛一圈要兩個小時以上。