長途巴士轉換民宿的接駁,抵達番紅花古城區時已是晚上八點。街燈映射在古城區中的房屋上,流露出童話般的可愛夢幻氛圍。
在街道上逛逛,順便用些簡單的晚餐。番紅花城位在土耳其的北部鄰近黑海,儘管是夏日的夜晚,還是有入秋的寒意。我喜歡晚上走在番紅花城的感覺,可以享受寧靜的片刻。
經過一夜充足的休息,第二天感覺格外神清氣爽,清新的空氣和美景讓我迫不及待想去探索這個唯美的古老小鎮。
斑剝的牆垣突顯了小鎮悠久的歷史。十七到十九世紀,這裡曾經繁華一時,是黑海港口往內陸的樞紐之地。這個城鎮如同時空膠囊一般完整的保留了鄂圖曼時代的建築,又因為盛產珍貴的番紅花因而得其名。
圓拱形的紅磚建築是舊時公共浴堂的所在,至今仍提供道地的土耳其浴服務。
街坊不時可以見到特別的小店鋪,像是打鐵店和皮革店等等。當然紀念品店是不可或缺的,當地的物價很合理,東西又很精緻有特色,讓人想要縱情的大採購一番。
忽然見到小河旁一棟年久失修的屋厝,翠綠的植物和這棟古老建築形成特殊的景致,我忍不住拿出相機捕捉這有張力的畫面。
這個小鎮感覺不大,卻有三家以上的清真寺。我們到的這一天恰巧是回教的RAMAZAN,因此一整天都可以聽到回教的拜換樓傳出祈禱的樂音。
藍天、綠樹、老屋,馬致遠如果是在這個美麗的小鎮中絕對寫不出斷腸人在天涯的滄桑詞句!
一幅幅有說服力的畫面不斷的映入眼簾,向旅人們傾訴著小鎮的歷史沿革。
古代驛站旁的紅花,在耀眼的陽光下顯得特別紅艷。拜訪這座由古代驛站改裝成的旅館,再次讓我不自覺的發出讚嘆。
垂掛的白色布慢悠揚的隨風擺動如帆,米色的石牆凸顯了這間旅館的高貴氣質。這間旅館房價對我們而言是天價(100YTL/人),無緣在此住宿,但能夠進來這裡走一趟也讓我們沒有遺憾了!
一想到兩三百年前的駱駝隊商就是住在這樣的地方怎能不教人興奮呢?木製的門扉和圓拱的設計,非常的有異國風味。
餐廳的設計也別具巧思,牆上掛著相襯的油畫和駱駝飾品。希望下次有緣再訪此地時,能夠住這間夢幻的旅館。
驛站的屋頂上可以俯瞰番紅花城的一隅,遠看的鄂圖曼式房舍就像模型玩具般的排列在山坡地上,不勝可愛。
往更高的山上走去,可以得到更廣的視野。赫杜爾克山坡的頂端有瞭望台,番紅花城的全景盡收於此。
之後我們循著書上推薦的景點到了中校的寓所。
保存良好的三層式木造民宅,擁有寬闊的庭園和房間。裡面展示了兩百多年前的家具和生活用品。
寓所中的蠟像讓人毛骨悚然,特別是在轉角處的蠟像嚇到了我不少次。不過透過蠟像讓我得以窺探百年前當地居民的生活樣貌。
逛完了中校的寓所後,我們繼續前往舊官舍遺址。舊官舍位在赫杜克爾山丘的對面。
二十世紀初興建的官舍,在三十多年前的一場大火付之一炬。經過重建後變成了博物館。
矗立在山丘頂端,官舍展現出了雄偉的氣勢。
不同小度看到了不同的番紅花城,但是都同樣精緻可愛。
午餐我點了一道我最喜歡的土耳其料理。Meleana,是一道用蛋和青辣椒還有些橄欖油及番茄所做成的料理,搭配麵包和一杯Ayran是頓讓人意猶未盡的簡單午餐。
用餐時莫名的和老闆聊了起來,好像是因為我們在問他哪裡可以買到TAVLA,然後他就很興奮的說店裡面有一盒,等我們用餐後可以和他玩一下。
因此我們就在這家溫馨的小店中度過了一個愉快的下午。因為是我第二次玩TAVLA,雖然懂得規則但很多組合的策略仍不太熟悉。我和Sylmz挑戰了五場,他一開始很好心的偷偷讓我兩盤。因為贏了兩盤害我以為我已經懂得這遊戲的精隨,但是後來連輸三盤我才發現一開始是他故意讓我的。TAVLA看起來是運氣成分很大的遊戲,然而卻有許多的智慧蘊含其中。
坐在小鎮的街道上和當地人下著土耳其最道地的遊戲,這個下午我過得非常的土耳其!
下完棋後,我們繼續在這個小鎮中閒晃,等待晚上前往伊斯坦堡的夜車。途中又經過了些趣事,像是巧遇一個台灣的旅行團,也扮演起臨時導遊帶他們到處走走等等。在番紅花城的每一刻都閒適又充實。
背包攻略:
1.
從番紅花城到伊斯坦堡的夜車班次還滿多的,車程七個小時。有Metro和Ulusoy這兩家大巴士公司可選擇,票價都是40YTL。我們是選搭Ulusoy,他在新城區有一個分站,因此當逛完舊城區後只需要搭乘票價為1YTL的公車到新城區就可以搭巴士,不需要花10YTL的計程車到Otogar。
2.
番紅花城沒有私人兌換所只有銀行,不過那家銀行沒有收手續費,而且匯率也很實在。