2010年1月31日 星期日

歷史寶庫,伊斯坦堡(上)

離開土耳其已將近半年的時光,沙子般細微的記憶從時間的指縫中篩除,留下一顆顆讓我難以忘懷的耀眼寶石。這一夜,我重拾寫遊記的興致,想捕捉半年前的回憶 。

印象中,我們抵達伊斯坦堡的兩次都是清晨六點,一次是飛機降落,而另一次是六個小時的長途夜車。沒有事先訂旅社的我們,又被看似熱情的當地人絆了不少時間,索性我們已學到了不少教訓,因此沒有掉入陷阱之中。我們一致的認為伊斯坦堡不是個適合和當地人深交的地方。

最後我們找到了一間不錯的旅館,便決定在那裏住三天。Suba Otel就在伊斯坦堡的主街旁,距離藍色清真寺更只有三分鐘的路程。儘管價位還是有點高,但這是最後三天的住宿了,奢侈一下又何妨呢?

丟下沉重的行李,我們往Sultanahmet Parky走去。原來我們旅館前的那條街道其實是一座公園,公園原本是古代競技場,在拜占庭時代建立。聳入雲霄的埃及方尖碑,竟然可追溯到西元前一千五百年的歷史,聽說這根石柱原本有六十公尺高,但後來因為搬運過程攔腰折斷,只剩下今天所見的三十公尺高,不過我很難想像三千五百年前的人有辦法把這根石豎立起來。



蛇頭已毀壞的青銅蛇紋柱,為君士坦丁大帝從希臘所運來此地。看到這,我發現這座公園非常的有趣,所有的文物都不是在土耳其土生土長的,感覺就像是一座露天博物館一般。



公園出口處的一座鄂圖曼式噴泉亭,為日耳曼皇帝送給鄂圖曼大帝的禮物。噴泉庭內側金碧輝煌,似乎鑲嵌了金箔和寶石一般,十分華麗。



沿途我們經過了藍色清真寺,直達聖索菲亞教堂。不是我們不想參觀藍色清真寺,而是想說它就在我們住處旁,第三天要離開的早上還可以去參觀一下。

聖索菲亞教堂(Ayasofya Muzesi)。我印象中在國小或國中的歷史課本中有提到這座教堂,能夠參觀這間鼎鼎大名的教堂讓我不禁興奮了來。Ayasofya指的是神的智慧,真是讓人肅然起敬的名字!這座教堂據說為世界上第四大教堂,著名的原因非常多,其一為曾是全世界最大的圓頂建築物,主圓頂直徑三十三公尺。其二為教堂的歷史,經歷紛亂的時代,又處於兵家必爭之地,這座教堂原本信奉東正教,十四世紀鄂圖曼土耳其人征服君士坦丁堡後教堂轉變為伊斯蘭教的教堂,主建築旁的拜喚樓便是在當時興建的,而這座建築在凱莫爾時代後又變成兩較共存的奇特現象。其三是這座教堂多災多難的命運,經歷多次的地震、火災和戰亂卻幸運的豎立千年。



教堂的外觀可以見到許多時代拼湊改裝的痕跡,方形的基底有許多層,似乎和圓拱為不同時期建立的。



進入教堂,帶給我震撼與惋惜的感受。建築物內側的空間比從外側看到的空間大上許多,也許是中空的結構以及層巒疊嶂的圓拱造成的視覺效果。可惜的教堂內部在整修中,鷹架突兀的擋住了教堂的倩影。


支撐主圓頂的四根柱子分別掛上了四個綠色圓盤,圓盤上寫著阿拉伯文。我猜是寫著回教的幾位聖者,因為我看到了每個圓盤中都也寫著阿拉。

 

回教建築內一定會有一個可以通到小拜喚樓的小樓梯,雖然一直很好奇,不過還找不到答案。牆上掛的那幅字畫我指認的出阿拉(wl的形狀)和穆罕默德(入s的形狀),阿拉伯文非常有趣,書寫似乎沒有一定的順序,看起來就像一幅畫般。



聖母抱著耶穌的畫像,在伊斯蘭統治時代許多基督的文物可以搬走的被搬走破壞,不能搬走的被用漆或水泥掩蓋。直到近代才被修復。



耶穌的馬賽克拼貼。瞻仰著這千年的畫作,曾被掩蓋在水泥之下,經過五百年後再次從見天日。



斑剝的牆壁,不同宗教的混合文物就這樣安詳的共存於這間教同中。神的智慧,化為一座讓所有觀光客嘆為觀止的偉大博物館。



第一個下午,我們便深覺伊斯坦堡只待上三天是不夠的。想要從容而深入的逛每個景點,我們只能割捨掉幾個同質性較高的景點了。


背包攻略:
1.
來到埃及市集別忘了買土耳其的茶。品牌最久最大的是Alibaba。小盒的instant drink水果茶,問到最便宜的是六盒10YTL,在編號19的攤位。而且老闆很喜歡台灣人,所以對台灣人特別親切。不過回台灣沖泡後覺得不是很好喝,和在土耳其喝到的茶不一樣,如果想嘗鮮到無妨,自用送禮兩相宜。
2.
土耳其浴,在Sultanahemet車站附近的Hamam,價位40YTL。Lonely Planet推薦的那家Hamam同樣服務要55YTL,不過店內裝潢叫華美,也聽說有人洗到30YTL的。要洗土耳其浴建議不要在伊斯坦堡洗,價位會比其他地方貴很多。
3.
在伊斯坦堡的三天,我們都住在Suba Otel。房間雖小,但是裝潢精美,而且地點位在和藍色清真寺距離三分鐘路程的精華地帶。雙人房每晚60歐元,含早餐。

2 則留言:

  1. 寫完番紅花城後也休息太久了
    很高興你能重時寫遊記的興致~

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  2. 謝謝你~希望你喜歡我的遊記:)

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