2010年2月10日 星期三

沉思清真寺,伊斯坦堡

在伊斯坦堡的最後一整天,我們尋訪了幾間大型的清真寺、埃及市集、以及伊斯坦堡大學。伊斯坦堡仍舊人潮絡繹不絕,但我們將要話別這個多采多姿的城市,以及土耳其這個可愛的國家真令人不捨。



藍色清真寺(Sultanahmet Cami),這間為在我們住的旅館旁的清真寺,是我看到的清真寺中外觀最美的一間。採用許多伊茲尼克藍磁磚,當陽光映入寺內時藍白的光線將會迴盪在寺中。

這座清真寺因為一段美麗的錯誤,使的它的外型成為世界上最特別的清真寺。Sultan ahmet希望打造一座比聖索菲亞教堂更偉大的清真寺以凸顯伊斯蘭的偉大,較命令工匠打造「黃金般的清真寺」,但工匠卻聽成「有六個尖塔的清真寺」。於是這間獨特的清真寺因而誕生。



藍色清真寺的外觀有層巒疊嶂般的圓頂,以及指向天空的拜喚樓。圓頂、尖塔、樸素的色調,綻放出莊嚴而寧靜的氛圍。而清真寺的內部,也同樣會帶給人驚奇的。



華麗的圓拱,沒有明顯的柱子支撐感覺特別寬闊。清真寺的建築技巧高超,把支撐用的柱子隱藏在牆壁間,使的內部非常的寬闊,伊斯蘭的磁磚拼圖在陽光透射下,顯得特別的繽紛。



可惜藍色清真寺因為觀光客太多,造成內部非常紊亂嘈雜,讓原本應該要肅穆莊嚴的寺內宛如菜市場一般。我們只是感受一下寺內的規模就匆匆離去。



我最喜歡的清真寺就是這間位在埃及市集旁的葉尼清真寺(Yeni Cami)。這間清真寺的規模雖然比藍色清真寺小,但是觀光客也比藍色清真寺少了許多,寧靜的氛圍讓我們流連於此許久。



進入清真寺需要做的事情就是脫鞋子,而穿著方面,男生的褲子一定要蓋住膝蓋,否則管理員會要求圍上絲巾。而女生的話需要包頭巾才可進入。



寧靜而莊嚴的感覺,正是我期盼在清真寺中體驗的。在沒有偶像的空蕩空間中,有三兩位正在向阿拉祈禱的信徒,他們的樣子如此的虔誠,讓我看得出神。拍下他們禱告的樣子是不禮貌的,因此我只是坐在一旁時而閉上眼體驗這個空間帶給我的感受,時而看他低頭與他們的神對話。



我特別喜歡看人祈禱的樣子,不分宗教種族。當人們對於未來有不確定時,或是想更深入的面對自己時,會選擇到心中的神的面前放下一切誠心祈禱。這時無論是甚麼人,面容總是特別的安詳自在。



在我端詳這間清真寺的同時,一位在禱告的信徒似乎已經完畢了禱告而起身。回教徒在禱告將完時,會往左邊、右邊、後方望一下,我猜是和回教的聖人行禮之類的意義,正如同清真寺四個方向所懸掛的聖人名字一樣。



最後一間蘇萊曼清真寺,位在山丘上方的清真寺可以俯望伊斯坦堡的市區。這間清真寺同樣也是觀光客較少的一間,可惜正在整修中,大半的空間都無緣參觀。



到蘇萊曼清真寺前,會先經過埃及市集。這個市集主要在賣的東西是香料,走進市集撲面而來的是各式各樣的香料味,以及琳瑯滿目的調味品。當然觀光客最愛的紀念品還是一樣也不少的。



埃及市集不像大市集一樣宛如迷宮一般,所有的店家都有標示清楚的門牌號碼,而且接到是垂直的因此不容易迷路。



路旁見到了一個小攤販,我同伴說這是土耳其的小吃葡萄葉捲,因為他前一天在塔克辛時有嘗過了這道菜,讓我也想嘗鮮看看,所以就前去問小販葡萄葉捲一個多少錢。結果只看到小販一臉尷尬得不知道該如何回答,我原本以為他是因為語言問題才有如此反應,沒想到結果讓我出乎意料之外。

他愣了一下後告訴我他賣的是製作葡萄葉捲的「器具」。他回答我知後,我就拉著同伴快速的消失在人群中了。



伊斯坦堡大學,一間歷史悠久的土耳其名校,曾經是所軍校而後來改成一般大學。校園中許多的建築都可以感受到悠久的歷史,正值暑假期間因此只有三三兩兩穿梭在校園的學生。這間學校的安檢做得很徹底,進出校門和一些建築都有警衛在檢查行李。



又是尖塔,指向蔚藍的天空。



這天我們過得非常的悠閒,散步於這個我們即將告別的城市,我想著有甚麼事是我還沒嘗試的,我看著藍天,知道我已經心滿意足了。

3 則留言:

  1. 哈囉!我是在伊斯坦堡和你們一起逛的大姐姐..好久不見啦!上來打個招呼,還記得我們這群大姐姐嗎

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  2. 我當然還記得阿!是那群桃園的美麗老師們吧?
    有機會的話可以在台灣碰個面吧!
    還是很感謝你們耶,讓我們在伊斯坦堡玩得很開心。

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  3. 很開心還記得我們哦!可以找一天出來聚聚..聊聊天..
    我把msn留給你..marukovivian@hotmail.com

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