托普卡普皇宮大門,彷彿帶領我們走進童話世界一般。十五世紀到十九世紀,四百年間的蘇丹王多居住在這間金碧輝煌的皇宮中。儘管朝代更替,燕入尋常百姓家,皇宮中的屋頂依然金光閃閃,牆上的伊斯蘭幾何拼貼磁磚仍然鮮艷美麗,透過宮中的一景一物隱約見到了蘇丹王的奢華生活。
皇宮的建築格局中西合併,也象徵著鄂圖曼帝國的遼闊版圖。橫跨歐亞非的大帝國,從世界各地運來稀有的建材、寶物,融合歐亞非的建築風格於一體,建造出能和當時帝國呼應的雄偉皇宮。 這是間由歷代蘇丹王的野心和權力所結晶出的曠世宮殿。
伊斯蘭花草拼貼磁磚和歐式的牆面,混合式的風格卻不顯得突兀。
精美的房間,也許又是另一間皇室的展示館或是倉庫。托普卡普雖然有三百間房間,但真正可以進去參觀的房間卻是有限的。而哈雷姆,蘇丹的後宮更需要另外收費才得以進入。
從皇宮遠眺,看到了過經博士普魯士海峽的渡輪。這個海峽的地利位置重要性更亙古不變,至今仍是川流不息的水路樞紐。
皇宮中的一景一物的確讓人眼睛為之一亮,不過我對於參觀皇宮沒有太大的興致。只是一間很寬廣很豪華的倉庫,囤積從人民身上剝削而來的財物罷了!和同伴討論後,我們決定放棄朵瑪巴切皇宮,把時間花在欣賞不同樣貌的伊斯坦堡。
午後,我們去加拉塔橋邊搭渡輪,享受一個多小時的博士普魯士海峽風光。搭渡輪感覺是伊斯坦堡遊不可或缺的行程之一,一方面可以從不同角度看這個美麗的城市,也可以讓早已痠疼的雙腳休息一下。
透過水路,我們見到了沒有進去的朵瑪巴切皇宮。這座皇宮較托普卡普宮有現代感,應該是歐式的宮殿建築。博士普魯士海峽的湛藍海水,使的朵瑪巴切皇宮更加的優雅。
渡輪上的時光是悠閒的,除了嗡嗡的引擎聲打擾一片寧靜外,一切都是美好的。藍色海水讓海岸邊的建築格外引人入勝,輕拂兩頰的海風和和煦的太陽,讓我半睡半醒。
一個多小時後,我們回到了加拉塔橋旁。我找到了前一天那群老師推薦的「三條會搖動的船賣的烤魚」。前一天一聽到她們的描述,我心裡想說應該很難找到這家店,因為船在海水中本來就會搖晃的。但是一看到這三條船,我露出了會心一笑。好像是船上的人故意搖晃船隻,讓整條船彷彿陷入狂風暴雨一般的搖晃。
船員真的很厲害,可以在劇烈搖晃的船中烤出香噴噴的魚。這樣新奇的店家果然吸引了不少觀光客!原來是烤魚做的沙威瑪。洋蔥、檸檬、烤魚的味道融為一體,較一般肉類做的沙威瑪口味來的清淡爽口,真是一道有趣而美味的點心。
享受了加拉塔橋畔的歡愉午後時光,我們搭著傾斜式列車前往位在山丘上的塔克辛廣場。這是我第一次看到傾斜式的列車,車廂內的椅子和地板交角並不是垂直的,這種列車在歐洲似乎很常見,不過倒是讓孤陋寡聞的我大開眼界。
幾分鐘的車程很快就抵達塔克辛廣場。塔克辛廣場是個現代化的購物商圈,感覺就像台北的西門町一般,不過沒有像西門町那樣的擁擠。林立的百貨公司,賣著年輕人們最愛的流行服飾及用品。
塔克辛的街道上處處可以見到鐵軌,原來真的有輕軌列車在行駛。有趣的現象是當輕軌列車駛過人群時,大家會很悠閒的讓開,而輕軌也會因此暫停一會。這種緩慢的輕軌列車速度感覺比走路還慢的多,雖然重看不重用,卻也為了這個廣場增添了幾分新鮮感。
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